パラダイス!
「イクラの海で泳いでウニを枕に寝てみたい」と常日頃から公言している(どこでだ)kさんですが、
いただいちゃいましたよ!
5kg!!!
銀鮭の腹さばいてそのままのスジコ状態で。1時間前まで泳いでたヤツ。
親と二人で必死で処理(スジコを塩水で洗い、餅網を利用し卵だけこそげ落として熱湯消毒)し、薄く味をつけます。今回は醤油と塩の2種類。醤油が一般的ですが、塩も結構美味しいんですよ。イクラ状態にしてから軽く塩振って日本酒ちょっと振るだけ。これはごはんにかけてイクラ丼にするより、そのまま酒の肴にする方をオススメします。
さすがにこれだけあると絶対に食べきれないので、職場の方々に直ぐメール。何人かの方に引き受けてもらって、とりあえずの分は何とか無駄にしないで済みました。冷凍庫の中にはまだ大量のイクラが眠っていますが。
魚卵大好きで、毎日食べても飽きないよ!と思っていたのですが、これだけの量をみるとさすがに「・・・飽きるかも・・・」という気もするので、毎日食べて一気に消費せず、ちびちびと楽しもうかと。
しかしこれ冗談抜きで食べきれないよ・・・嬉しいんだが複雑だ。